文化部新南向海外交流專題計畫 攜手南藝大與國際劇評人協會 展現臺灣新移民藝術文化

文化部新南向海外交流專題計畫 攜手南藝大與國際劇評人協會 展現臺灣新移民藝術文化

文化部「新南向海外交流專題計畫」無懼疫情,各項成果陸續呈現,延續12月初「Matateko匯流國際論壇」及「藝術與療癒:Bangsokol線上藝術節」熱力,本周末推動新南向交流不間斷,將分別於臺北、臺南兩地辦理「亞洲文化環流調查計畫」及「傾聽他們的聲音:臺灣新移民的表演藝術發展與困境」成果及匯演活動。

文化部表示,為促進臺灣與新南向各國間的文化交流與互信,在疫情肆虐下打破社交藩籬,邀請歷屆東南亞事務諮詢委員提案,獲各國委員熱烈迴響。各項計畫先後透過線上方式熱烈展開,且因臺灣防疫有成,年終之際得以辦理實體活動,展現臺灣人民與來自新南向國家各地新住民的文化交流成果。

12月19、20兩日於臺北牯嶺街小劇場展現的「亞洲文化環流調查計畫」成果,梳理臺灣在地東南亞社群聚落的文化脈絡;初步建立臺灣對於東南亞文化的知識資料庫,並開展臺灣與東南亞藝文組織長期深入的理解與連結。19日的專題講座,由策展人林正尉,以及周伶芝、林群對談東南亞新住民的文化價值與表演傳統;20日的印尼樂舞示範講座,則將呈現2010至2020十年間在臺灣的東南亞文化活動樣貌。

「傾聽他們的聲音」座談會則於12月20日,在國立臺南藝術大學舉行。透過「公部門與民間團體視角中的東南亞新移民表演藝術現況」、「東南亞新住民表演藝術在臺灣的落地生根與發展願景」、「在臺東南亞移工朋友的表演藝術及其困境與能動性」等三大議題面向,邀請來自北中南長期耕耘於新移民表演藝術與權益者或專家學者與談,其原鄉背景涵蓋臺灣與東南亞,多元的話語以勾勒出其發展現況、困境,以及可能的解決之道。

此外,匯演活動邀請到泰友印越舞蹈社的泰國與越南舞蹈、菲律賓樂團的搖滾音樂、胡明月x李庭莉x黃昱東合作的峇里島舞劇《江菁薇》、臺灣安克隆樂團的搖竹音樂,演譯不同地域、不同形式的新移民表演藝術,交織成一條進入並深入文化結構的路徑,呼應與座談會主軸,帶領聽眾從討論與展演深入探究。

活動資訊:
「亞洲文化環流調查計畫」:http://www.glt.org.tw/?p=9575
「傾聽他們的聲音:臺灣新移民的表演藝術發展與困境」:https://ppt.cc/fryQMx
No Comments

Post A Comment