最熱門的內容

波蘭第15屆五味亞洲影展 呈現臺灣多元文化包容性

波蘭第15屆五味亞洲影展 呈現臺灣多元文化包容性

文化部駐德國代表處文化組與波蘭華沙Arteria藝術基金會合作辦理第15屆波蘭五味亞洲影展(Pięć Smaków),即日起至11月24日在波蘭華沙Muranów及Kinoteka兩間影院放映,並因應疫情至11月29日在官網同時播映。影展以「臺灣酷兒電影」(Taiwanese Queer Cinema)為題選映7部臺灣影片,包括魏瑛娟及陳宏一執導的《揭大歡喜》、倪曜《生而為人》、鄭有傑《親愛的房客》、陳敏郎《我的靈魂是愛做的》、王育麟《阿莉芙》、周美玲《刺青》,以及奧地利籍華裔導演陳熠霖在臺灣拍攝、曾入圍坎城影展「一種注目」單元的《尋找》。

五味亞洲影展創辦於2007年,為波蘭唯一完全聚焦亞洲電影的年度影展,目的在推動亞洲重要文化及社會議題的討論、追蹤亞洲電影及社會的發展脈絡,並推介亞洲的多元文化及創意。第15屆五味亞洲影展分別以「新亞洲電影」(New Asian Cinema)、「王家衛回顧展」(Retrospective: Wong Kar Wai)、「奧運選輯」(Olympic Section)、「臺灣酷兒電影」、「亞洲電影院」(Asian Cinerama)、「今日緬甸」(Burma Today)、「特別放映」(Special Screenings)及「波蘭風味」(Polish flavours)等8個單元,選映來自臺灣、香港、中國、韓國、日本、新加坡、馬來西亞、印尼、緬甸、泰國、印度、孟加拉等亞洲各地的影像作品,涵蓋面比往年更為豐富。

本屆另規劃「影展工作室(Festival Studio)」專題,嘗試突破疫情藩籬,邀請影人線上座談,其中11月26日將邀請新加坡導演王國燊線上對談「酷兒電影不只在臺灣(Queer Cinema, not only from Taiwan)」,以及從臺灣電影《阿莉芙》探討LGBT文化的傳統與地域性,都是影迷們引頸期盼的專題講座。影展方強調,臺灣於2019年5月24日成為亞洲第一個合法化同性婚姻的國家,堪稱亞洲的進步典範,也期藉本次影展「酷兒電影」專題呈現臺灣尊重性少數及多元文化樣貌。

今年的五味亞洲影展特別以生肖「牛」為主視覺,營造華人社會特有的文化氛圍。影展方亦表示,本屆影展首次以實體及線上同步放映的方式辦理,除彰顯影院空間的不可替代性,也展現現代科技深入居家空間的普及性。

第15屆波蘭五味亞洲影展
實體放映:即日起至11月24日(波蘭華沙Muranów及Kinoteka電影院)
線上放映:即日起至11月29日
活動官網:https://www.piecsmakow.pl/index.do

No Comments

Post A Comment