用設計思考翻轉生活產業,臺灣創意能量立足世界舞台

用設計思考翻轉生活產業,臺灣創意能量立足世界舞台

 

自2012年起,文化部集結國內優秀的新銳文創設計品牌參與國際重要商展,打造文創國家隊,推廣臺灣文化能量與拓展貿易交流,至今年度已徵選320家次設計品牌、參與34檔次國際重要商展。7年來,Fresh Taiwan足跡已經走過巴黎時尚家居設計展、倫敦TENT設計展、法蘭克福春季消費品展、東京禮品展、曼谷國際禮品家飾展、紐約禮品展、上海國際時尚家居用品展等國際重要展會,把臺灣文化行銷到全世界,而「Fresh Taiwan」也成為臺灣在國際指標性文創展會上的招牌品牌。

文創職人走上世界舞台

連年至國際各大展會參展的Fresh Taiwan,導入系統化業師及買家網絡之輔導媒合,扮演陪伴品牌走向國際市場之路的角色,每每在各大展會以臺灣館形式,展出多元且創新的設計商品,驚豔國際文創專業人士及買家。根據文化部《文化創意產業發展年報》統計,「產品設計產業」以外銷市場為導向,2017外銷金額為新臺幣326.75億元,較2016年成長14.83%,其中設計新創品牌更是其中一股強勁的文化能量。隨著參展次數越來越多,Fresh Taiwan品牌在國際間已獲得識別及迴響,讓臺灣創意潛能立足世界舞台、以台式生活美學塑造國家品牌意象。

用設計翻轉生活產業

當設計不單只是設計本身,而是串連生活、文化的物件,設計與生活之間的想像也變得更加繁複多元。Fresh Taiwan所帶領的品牌除了憑藉技術面的純熟出新在國際大放異彩,更是將溫度與文化內化至設計,形塑另一種新的臺灣生活美學風格,成為翻轉臺灣生活產業的重要動能。Fresh Taiwan近年徵選的品牌,也具體而微地呈現臺灣生活產業的幾個重要發展趨勢:

「把迷人的手工藝,轉化做成現代人會用的產品」

曾獲得全球指標家飾設計展Maison et Objet的2017亞洲新銳設計師獎的Kamaro’an,是一個從花蓮港口部落出發的工藝設計品牌,爬梳東方元素,將工藝、民藝品轉變成為設計商品。利用輪傘草、籐編等傳統素材技法,導入設計方法,延伸簡約且別緻的日常生活器物,創造設計與民間工藝的美好相遇。

「二代新勢力接班,傳統產業的華麗轉身」

透過注入新思維及設計語言,賦予紡織、金屬加工等傳統產業新面貌,成為具有國際競爭力的設計商品。如Fyber Forma創辦人溫海豪,結合家族成衣背景與自身設計專業,開發杜邦研發的泰維克(Tyvek)材質環保防水布料,製作外套、背包等時尚配件,目前已進軍到日本大型百貨及英國博物館通路,成績出色。

「創新材質的研發,是對未來社會的前瞻探索」

來自木器加工產業重鎮台中豐原的設計品牌Studio Lim,發展出特殊的「纖維木器」,將柔軟的纖維變成有硬度的材料,除了是能夠被自然分解的環保材質外,製程中所產生獨一無二的美麗花紋,更散發如手工藝質感的迷人風貌。Studio Lim曾獲獎2017紐約禮品展「永續」(Sustainability)大會主題展,持續探索餐桌物件可能的新材料,將現代製程融合傳統工藝DNA,創造永續生活的創新美學。

「融合科技與文化,提昇使用者的生活品味體驗」

大器設計的鳥籠燈藍牙音響,以東方文人雅士的賞鳥閒情意象及優異的品質表現,征服歐洲市場,還曾經獲得被譽為「歐洲設計界奧斯卡」的義大利A’Design award 銀獎。從臺灣最具競爭力的3C產品出發,透過「探索生活型態」、「使用者經驗」、「人性友善介面」等的設計思考角度出發,結合科技與文化,成為消費者願意接受而好用的商品。

迎向下一個世代的美學生活

Fresh Taiwan計畫將持續於2019參與國際展會,將導入設計思考的產品帶向國際。展現除了產品硬體本身之外,也逐漸重視使用者的體驗,包括產品使用的功能體驗、包裝或外觀上的視覺體驗,以及產品使用的觸感體驗等,帶動產品設計產業朝向「文化體驗」的方向前進,要讓世界驚豔臺灣強勁的設計創新動能,迎向下一個世代的美學新生活。

文化創意產業國際拓展計畫 (Fresh Taiwan)由文化部主辦、台灣創意設計中心執行

 

No Comments

Post A Comment