臺中市新增設合法塗鴉區,知名塗鴉藝術家率先創作!

臺中市新增設合法塗鴉區,知名塗鴉藝術家率先創作!

為鼓勵多元藝術發展,臺中市政府文化局今(110)年在大里區環中東路五段防洪牆新增設1處合法塗鴉區,民眾不需事先申請,即可自由彩繪,歡迎前來創作,揮灑自己的創意與想法。同時,文化局也委託知名塗鴉藝術家Seazk團隊創作一幅20平方公尺的大型塗鴉作品,以珍珠奶茶、太陽餅、臺中公園及路思義教堂等知名臺中美食及地標為主題,呈現臺中極具特色、充滿活力的城市意象。
臺中市政府文化局自98年起陸續提供合法、廣闊且開放的空間,讓塗鴉客能揮灑創意,使塗鴉成為大眾藝術的一環。塗鴉示範區開辦至今各界反應良好,除了原有位於中科路廣福路橋橋墩的塗鴉示範區,自今年3月起另新增設一處位於大里區環中東路五段防洪牆的合法塗鴉示範區,讓民眾有更多創作空間,也能美化市容、造就充滿藝術氛圍的城市風貌。
環中東路五段塗鴉示範區啟用不久後,知名塗鴉藝術家Seazk和團隊成員Amos1、Faster和Same等4人便前往創作,完成一幅高2公尺寬10公尺的大型塗鴉作品,鮮豔繽紛的色彩和可愛的卡通人物造型,吸引了路過民眾的目光,作品中更有珍珠奶茶、太陽餅、臺中公園及路思義教堂等知名臺中美食及地標,呈現了臺中極具特色、充滿活力的城市意象。
文化局表示,塗鴉創作屬於短暫、臨時性的藝術型態,可能因其他創作者的新作覆蓋而不完整或消失,呈現隨時變動的狀態,是民主社會的發聲管道之一。為維護自由開放的塗鴉區,文化局採定期巡查的低度管理方式,如有違反善良風俗或不雅圖文的圖像,則予以局部粉刷清除。由於塗鴉示範區皆位於道路旁,提醒民眾前往時遵守交通規則並注意安全,歡迎對塗鴉有興趣的民眾都能踴躍前往創作揮灑自己的創意與想法。

No Comments

Post A Comment