臺中文學館雙特展開幕

臺中文學館雙特展開幕

臺中文學館雙主題特展今(31)日開幕,這次規劃主題為「創作‧戲劇──發現美的事物:呂赫若特展」以及「文學與影視戲劇特展」,展出至109年8月30日止。臺中市政府文化局主秘林敏棋、作家呂赫若次子呂芳雄、名導演瞿友寧、策展執行單位文訊雜誌社長封德屏,以及作家黃海、石德華、陳憲仁、曾明財、廖振富、蔡文傑、蔡榮勇、林秀蓉、吳訓儀、解昆樺、臺中市台語文化協會、臺中市心耕讀書會均出席參與,共同推廣作家呂赫若多才多藝的文學跨界作品及自80年代以來文學作品改編影視戲劇作品的風潮,呈現多元面向的文學風貌。

文化局主秘林敏棋表示,臺中文學館為臺中重要的文學基地,自開館以來已規劃第4檔主題特展。呂赫若先生為臺中潭子人,文學造詣極高,他苦民所苦的胸懷且傳奇性的一生更為人津津樂道,文化局希望藉此讓民眾了解這位臺中的傳奇作家。文訊雜誌社封社長是臺中清水人,她很開心能夠回家參與臺中展覽,並有機會將文學情誼綿延,和有志一同的朋友分享文學之美。瞿友寧導演也表示,自己是臺中北屯人,看到好作品能夠用展覽等不同形式傳遞感到欣慰,透過花甲電視劇及電影,他希望能反映並傳達大眾對家的愛惜。廖振富老師也致詞表示,這次展覽主題都與他頗有淵源,這次展覽所要表達的文學內涵與放諸各地均共同提倡的家庭、生命的價值有關,推薦大家都要來觀看。

「創作‧戲劇──發現美的事物:呂赫若特展」,以「當用日記」、「移動地圖」、「台北歌手」、「孤單的燦爛」、「多才又多子」五大面向,透過年表、影視及文學創作介紹日治時期知名作家呂赫若先生。呂先生出身臺中潭子,是一位在地又跨域的作家,其相貌俊秀、多才多藝,還曾到日本學習聲樂,進入寶塚劇場演出。呂赫若的作品充滿關懷人民的大愛,代表作之一〈財子壽〉,獲臺灣文學奉公會之「臺灣文學賞」,為當時首位獲獎的臺灣作家。近年來還有以他的故事為背景上演的電視劇「台北歌手」,文化局希望藉由特展,讓大眾了解這位全心全意奉獻藝文,將文學理想與人道關懷發揮淋漓盡致的文學、劇作、音樂家。

「文學與影視戲劇」特展,則是蒐集80年代文學改編電影的經典作品,並精選近年來與臺中相關的3部文學改編的影視戲劇作品為主要展出內容;包含改編自霧峰林家故事的新創電視劇《疑霧公堂》;由著名編劇家施如芳以「林獻堂晚年留日不歸」為主軸,融合音樂、戲曲編寫的舞臺劇《當迷霧漸散》;曾就讀臺中東海大學著名青年小說家楊富閔作品《花甲男孩》改編成的電視劇《花甲男孩轉大人》、電影《花甲大人轉男孩》。其中《花甲男孩》因全劇80%的地景在臺中拍攝,並貼切描繪臺灣庶民生活,在全臺掀起一股風潮。特展呈現精彩劇照、影像片段、延伸閱讀作品,更設計趣味十足的角色配對、彈珠檯、文學地景桌遊等互動體驗,呈現繽紛多元的文學電影世界。

臺中市政府文化局希望透過此次的特展,運用不同的形式推廣文學,進而提供市民更多觀賞與閱讀的視角,激發更多的想像。配合這次的展覽,也規劃了4場推廣講座,邀請了包括《花甲男孩》作者楊富閔、《當迷霧漸散》編劇家施如芳、《疑霧公堂》導演李運傑等人跟民眾分享這些作品,歡迎有興趣的民眾上臺中文學館官網查詢詳細資訊。此外,2020年台灣燈會「璀璨臺中」也將於明年2月在臺中市登場,主展區於2020年2月8日至2月23日在后里馬場及森林園區展出,副展區文心森林公園則提前於2019年12月21日至2020年2月23日展出。走訪完臺中文學館的文學之旅後,別忘了參觀燈會欣賞藝術之美,感受臺中文化城的風華魅力。

【活動聯絡人】臺中市政府文化局文化研究科 張敏儀 04-22289111#25313 0989-506606
【新聞聯絡人】臺中市政府文化局文化研究科 林芳如 04-22289111#25310 0933-098970

#本文轉載自:臺中文學館

No Comments

Post A Comment