最熱門的內容

臺文館推歷史展 窒息年代爭口氣

臺文館推歷史展 窒息年代爭口氣

長時間戴著口罩感到悶熱難受嗎?臺文館推出歷史事件展,看臺灣人如何掙脫令人窒息的束縛,暢快呼吸民主自由的空氣!

本展以王育德《臺灣:苦悶的歷史》拉出時間的弧線,回首力爭權益的堅毅群像,起於荷西時期牛皮騙土地的黑畫面;終於2014年,透過社群媒體快速傳播的超大型學運——太陽花學運。王育德是戰後流亡、病逝於異鄉的菁英,寫下的《臺灣:苦悶的歷史》一書記錄臺灣人追求自由與幸福的奮鬥過程,正呼應本展精神。

在文學裡,歷史不是等速前進的直線;而是彷若弧線,飽含深刻曲折的情感。文學家以溫暖、熱血的文句,融化冰冷的史實。日治詩人黃水沛在踏查石門古戰場遺跡時,以一句「頸血灑遍紅牡丹」,傷逝牡丹社事件時魂歸故里的琉球人。醫師蔣渭水則於1920年代,留下「同胞須團結,團結真有力」等文化語錄,評述新文化運動遍地開花的勝景。臺灣人運命而不被命運,正如紀萬生〈古井〉所言,是「一批批的野狼山豬接踵肆虐,一波波的揭竿抗暴壯闊展開」。

本展除有《美麗島》創刊號、《自由中國》創刊號、臺灣文化協會活動寫真大會照片等典藏品;亦以報架裝置呈現美麗島事件相關報導,民眾可翻閱、探看該時代官方對此事件的說法;或佇立於螢幕旁,欣賞噍吧哖事件的布袋戲作品。

臺文館選在10月17日開館,為臺灣文化協會創立日,富有人權意義;又緊鄰人權地景——湯德章紀念公園。人權議題如疫病,隨時可能蔓延全球、滲透生活。在香港的紫荊花、烏克蘭黃藍相間的國旗成為熟悉的人權符碼後,歡迎民眾前來遊走時間的弧線,遙望歷史後,繼續堅定走在追求人權的路上。

時間的弧線:臺灣歷史事件文學主題捐贈展
展期|2022年5月18日至11月27日
地點|國立臺灣文學館二樓展覽室E

No Comments

Post A Comment