雲端即時反饋系統 x 數位教材典藏分享計畫

雲端即時反饋系統 x 數位教材典藏分享計畫

 

作者

趙式隆

簡介 

學悅科技有限公司(Zuvio Co., Ltd.)草創核心團隊來自於台大電機學群,公司的主要宗旨是希望提供教與學角色上的翻轉,增進教師與學生的互動,打破傳統教室內尷尬死寂的氣氛。截至2014年8月止,公司開發的 Zuvio 雲端即時反饋系統,已獲得含台大在內超過 40所知名大學,超過100所中小學,超過1,200位大學教授與24,000位同學,與論壇領導者 TEDxTaipei 作為即時互動解決方案。透過 Zuvio,老師可在設計投影片時,就將問題安插於課程段落中。在課堂上,學生使用手機、平板電腦、筆電等任何可上網裝置即可回覆自己的看法。老師可以將結果匯出作為打課程參與平時成績的依據。Zuvio 也適用於多地同步進行的活動,在遠處觀看實況的使用者,也能如親臨現場一般進行互動。

合作徵求

資金、行銷通路、創業育成(含輔導、空間)

作品介紹

這是一個衍生自學悅科技的雲端即時反饋系統的數位教材典藏分享計畫。Zuvio 雲端即時反饋系統,是一套能協助老師將傳統的板書、投影片以及多媒體素材,迅速轉換為能與學生互動的互動教材,並在課堂上讓老師與學生以連網裝置進行互動的雲端系統。這個平台提供了大數據分析工具,並能有效分析學生行為並建立學習履歷,也支援遠距教學互動等情境。目前,這套系統在台灣大學的滲透率超過了1/3,超過了100所中小學、1,200位教師、以及24,000位同學採用。

這些系統收集到的互動教材,被隨科目及內容被分門別類,建立有系統的統整資料庫。而這些老師們的心血,將變成像APP Store一樣,透過簡單的方式,被分享及交易。透過這個機制,沒經驗的新手老師或不擅長準備教材的普通老師,可以取得優秀的互動教材,迅速提供學生較好的教學品質。而提供教材被引用的作者,也可以得到實際的授權費,或教學上可以被量化的學術地位。具體來說,目前大學教授升等的KPI是研究與教學。研究的成果,可以藉由發表論文的數目、期刊的品質量化與引用數;但教學,卻始終無法有一個客觀的標準。

我們的平台,是數位教材出版上的一次大革命,這是第一次,優秀的老師可以把教法和教材融合,分享給其他的老師,也可以藉由教材被引用的數目,使得教學水準被量化。更棒的是,藉由交互引用與協同修改,能確保流通的知識的正確性與多元性,更能提昇教材的品質或衍生出更多新穎的教學方法。當經濟規模產生後,甚至可能會出現如同專業作家一般的專業教材提供者,專心致力於準備教材提供新教學法,以賣教材為生的新媒體出版業人士。

 

 

 

No Comments

Post A Comment