11/2「協作時代/Writing Style—臺灣長篇小說跨領域論壇」,即日起開放報名,歡迎各界參加

11/2「協作時代/Writing Style—臺灣長篇小說跨領域論壇」,即日起開放報名,歡迎各界參加

【論壇緣起】

本論壇由國藝會與臺文館共同主辦,以「長篇小說」為對話起點,藉由各專場主題論辯,回看及反思臺灣長篇小說在近15年來,作品傳播形式的轉變,在國際推進的優/劣勢,於教育人文領域的應用延展性,以及原創文本的未來想像?2003年,國藝會有鑒國內長篇小說創作及發表不易,在文學類既定業務之外,推動「長篇小說創作發表專案」,並於2018、2019年透過「長篇小說專題資料庫」建置,創造補助成果延伸運用價值,提供各界對補助作品及成果影響層面的瞭解,協助長篇小說作品後續的流通、應用與推廣。國立臺灣文學館主辦的「臺灣文學獎」,2007年設立「長篇小說金典獎」為圖書類的常設獎項,2019年更為不分文類徵獎,主動協助作品外譯到國際書市、媒介到影視產業等,並期待文學可以跨域運用,讓擅長說故事的文學發揮「原生內容發動機」的能量。

於此日新月異的數位時代,藝術專業領域的分際線、作品類型的界定、國際交流的傳播區域,是否因當代溝通模式的改變,開創更大的可能性?當代創作者的Writing Style如何被形塑、建構?在即將邁入21世紀的20年代,文學可以是___?而所有藝術形式中,文字容量最大的記述形式—長篇小說,其敘事特性可能被其他藝術類型取代嗎?

期待本次論壇,藉由各方專家學者的辯議,拋磚引玉,促動相關議題的深入討論,在既有研究基礎之上,提出新的研究視野與關照。

【協作時代/Writing Style—臺灣長篇小說跨領域論壇】

論壇時間:2019年11月2日(六)9:00-17:00
論壇地點:國立臺灣大學博理館一樓101演講廳(臺北市大安區羅斯福路4 段1 號)

共同主辦|國家文化藝術基金會、國立臺灣文學館
合作單位|臺灣大學臺灣文學研究所
協辦單位|台灣文學學會
專案贊助單位|和碩聯合科技股份有限公司

【報名網址】☛ https://forms.gle/c1cTGu17W48htBP48

*現場座位有限,敬請提早報名參加,額滿為止。
*前50名報名者,贈送國家文藝獎得主(白先勇、葉石濤、李喬、鄭清文、施叔青)傳記,任選乙冊。
*現場前30名報到者,贈文學館杯墊組(四色一組)。
*歡迎國內高中教師參與。全程參與者核發教師研習時數7小時。

2019年11月2日(星期六)
時 段
主 題
09:00-09:30
報 到
09:30-09:45
開幕式
致歡迎詞
林曼麗(國家文化藝術基金會董事長、臺北教育大學藝術與造形設計學系教授)
蘇碩斌(國立臺灣文學館館長、臺灣大學臺灣文學研究所教授)
09:45-10:15
專題演講:「新世紀以後的臺灣長篇小說—以國藝會專題成果分類概述」 應鳳凰(臺北教育大學台灣文化研究所兼任教授)
10:15-12:00
「傳播形式」
主持:黃美娥(臺灣大學臺灣文學研究所所長暨教授)
與談:
馬翊航(《幼獅文藝》主編)
-題目:當代小說的造境與越境—談臺灣小說的出版與傳播
黃儀冠(彰化師範大學台灣文學研究所副教授)
-題目:國藝會補助成果的跨媒介轉化想像?文學IP如何開發
覃子君(國立臺灣文學館助理研究員)
-題目:臺灣文學館藏品轉譯生成與行銷
趙慶華(國立臺灣文學館助理研究員)
-題目:展示作為方法—文學傳播的各種樣貌
12:00-13:00
午 休
13:00-14:15
「國際推進」
主持:邱貴芬(中興大學台灣文學與跨國文化研究所特聘教授、台灣文學學會理事長)
與談:
黃耀進(專業譯者、「內容力」共同創辦人)
鄧靜葳(「內容力」特約編譯暨版權經理)
-題目:臺灣文學國際現況(亞洲篇)
陳慕真(國立臺灣文學館研究典藏組助理研究員)
石牧民(國立臺灣文學館外譯中心研究人員)
-題目:臺灣文學國際現況(歐美篇)
14:15-15:15
「教育應用」
主持:陳昌明(成功大學中國文學系特聘教授)
與談:
張俐璇(臺灣大學臺灣文學研究所助理教授)
黃琇苓(苗栗高中國文科教師)
-題目:文學的共生,教學的實驗—臺灣長篇小說與高中國文的觀察
蔣錦繡(中和高中國文科教師)
陳一綾(科園實中國文科教師)
-題目:新課綱下的純文學閱讀實驗風景
江昺崙(國立臺灣文學館計畫專員)
羅聿倫(國立臺灣文學館研究助理)
-題目:文學策展—臺灣文學館的逆旅之行
15:15-15:30
茶 敘
15:30-17:00
綜合座談:
「文學可以是___?」
主持:蘇碩斌(國立臺灣文學館館長、臺灣大學臺灣文學研究所教授)
與談:
羅傳樵(小說家、策展人)
楊双子(小說家、中央研究院數位文化中心CCC漫畫轉譯)
楊富閔(小說家、臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人)
17:00
賦 歸

【論壇小書展】

展示國藝會歷年補助長篇小說作品及線上專題資料庫,以及臺文館推動臺灣文學翻譯出版補助及臺灣文學外譯計畫出版圖書成果。

No Comments

Post A Comment