2018金點設計獎反映7大趨勢 社會關懷、綠色永續、AI人工智慧受矚目

2018金點設計獎反映7大趨勢 社會關懷、綠色永續、AI人工智慧受矚目

2018金點設計獎頒獎典禮成功圓滿落幕!典禮中頒發出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」,台灣在這兩個獎項中囊括26件,代表台灣設計能量蓬勃發展。今年金點設計獎及金點概念設計獎的徵件數及報名家數穩定成長,徵件版圖也不斷擴大,得獎作品反映當今設計圈關注的議題,如永續環保、高齡化社會、AI人工智慧等,每件作品試圖設計更美好的未來,成為社會向前邁進的動力。

今年金點設計獎和金點概念設計獎共收到7,572件海內外的作品,相較於去年增加258件,逐年穩定成長。其中金點設計獎報名廠商共1,385家,比去年增加208家,成長率達18%,而金點概念設計獎報名件數高達4,640件,比去年新增245件作品,創下新高,顯示金點設計獎已成為設計圈不容忽視的指標性獎項。(參見表一、表二)

▲ 表一:金點設計獎自轉型後(2014年-2018年)參賽情形

▲ 表二:金點概念設計獎自轉型後(2015年-2018年)參賽情形

在徵件版圖方面,金點設計獎從去年的14地提升至21地,金點概念設計獎則收到23地之作品,除了亞洲、歐洲、美洲之外,更首次有來自非洲的作品參賽,代表金點匯集全球多樣之設計能量。

在參賽類別方面,金點設計獎空間設計類作品從506件(2017年)成長至686件(2018年),金點概念設計獎空間設計類作品從393件(2017年)成長至619件(2018件),皆有大幅成長。其中報名金點設計獎的住宅空間作品就占了310件,而1,326件產品設計類作品中,居家用品就占了198件,為該類別最大宗,兩項數據皆反映出亞洲快速發展後,生活美學觀念興起,不論是新購屋或是舊房翻新,住宅設計成為許多人愈來愈重視的環節。

此外,金點設計獎的整合設計類為今年新增設的參賽類別,共徵集到78件海內外作品,並有22件作品獲得標章殊榮,幾乎是每三位參賽者當中就有一位獲獎,得獎比率相當高。這反映了在資訊爆炸的時代,跨域整合的設計已逐漸成為當今趨勢,擁有整合能力並提出獨特觀點的作品,會特別吸引評審目光。

金點設計獎反映7大設計趨勢

透過這次得獎作品的總回顧,金點設計獎反映出7大設計趨勢,分別為:社會人文關懷、AI人工智慧在幼兒教育的應用、高度數位化的反思、綠色永續設計、全球性語彙給合在地文化精神、打破內外藩籬界線的空間設計,以及重跨域整合、情境體驗。

一、社會人文關懷

今年不少得獎作品探討社會人文相關議題,體現日常生活的深刻觀察。WDO世界設計組織區域顧問張光民表示,「現今是高齡化社會,可以看到探討老年人疾病議題、與醫療器材相關等作品,反映設計師對當今社會的深刻關懷。」其中包括「漢儀阿爾茨海默病體」以碎片化的字體風格,體現阿茲海默症病患認知能力減退和記憶缺失,試圖引發大眾的關注、「2017 記憶中心|禾集計畫」以米為題,邀請港中台七家媒體以不同角度切入,喚起飲食文化的記憶、「簡。茶」透過藉由設計專用的採茶指套與茶籃,讓手工採茶更安全簡單。設計不再僅是為了商業服務,而是注入更多人文關懷,成為推動社會前進的力量。

二、AI人工智慧在幼兒教育的應用

「近年來人工智慧興起,除了應用在消費、電子性產品外,也開始運用在孩童的教育產品上,讓學習更多元化。」仁寶電腦集團創意中心資深副總經理陳禧冠表示。例如:「IRONBOT兒童機器人啓蒙教育套件」提供DIY套件,讓孩童創造屬於自己的機器人、「LUKA BABY 繪本閱讀機器人」透過螢幕視覺技術識別並朗讀繪本,引導兒童閱讀繪本,並且透過聯網同步更新市面上最新的繪本,在學習上發揮最大效益。從這些作品中可看出,藉由人工智慧的輔助、陪伴,讓孩童在學習的過程中,多了互動和趣味,增進信任感閱讀,進而養成好的閱讀習慣。

▲ LUKA BABY 繪本閱讀機器人(北京物靈智能科技有限公司,產品設計類,中國大陸)

三、高度數位化的反思

全球進入高度數位化浪潮,傳統紙本、工藝技術式微,卻有不少人試圖開創另一條新路,創造更多可能。實踐大學榮譽講座教授官政能表示,「有了高科技之後,人們生活便利,反而忽略人與人之間的情感連結,實體的物品和實作,反而會讓人特別珍惜。」例如「comicam T1兒童相機」是一款專為孩童設計的即時成像相機,按下快門就能立即印出照片,除了留念並可在相紙上塗色,進而培養兒童的創造力、「老師傅的排版桌」從體驗活字排版實作中,讓人重新感受其獨特的美學和文化價值。此外,像是「週刊編集」、「新活水」、「號外景象」仍以紙本承載時代的力量,每期設計別出心裁,不但成為書店架上獨特的風景,更宣告傳統紙媒之不可取代性。

 ▲ 週刊編集(編集者新聞社有限公司,傳達設計類,台灣)

四、綠色永續設計

「設計向來是從自然取材,自然自古便是靈感的源泉,我們得負起環境保育的責任,得善用現有資源,並以嚴謹的方式創作。」來自美國CHAMPALIMAUD Design執行董事暨合夥人埃德.巴科斯(Ed Bakos)表示。從去年開始已經可以看到不少永續設計的得獎作品,今年金點設計獎特別設置「年度特別獎-綠色設計」,分別由「 WOWMOON邀月杯」、「不只是圖書館 2018年度限定票卷」獲獎,這兩件作品都把環保回收的概念放入設計中,讓原本在平常不過的雞尾酒杯、票券賦予多重的想像。

▲ WOWMOON 邀月杯(吳氏設計有限公司,產品設計類,台灣)

五、全球性語彙給合在地文化精神
atom no color藝術總監林小乙表示,「從今年得獎作品中,發現不少作品具有全球性語彙結合在地文化精神的共通性。」例如「兄弟沒夢不應該」為台灣搖滾樂團「拍謝少年」專輯,封面使用雕刻版,完整呈現海浪拍打的立體感及手感,以及島嶼的豪邁氣魄。「嘻哈囝」為文博會展覽之一,探討嘻哈曲風在台灣的音樂版圖與展演。這兩件作品皆在全球化的脈絡下,展現了生猛的在地文化設計活力。

▲ 兄弟沒夢不應該(小子藝術製作有限公司,傳達設計類,台灣)

六、打破內外藩籬界線的空間設計

「在這次的空間設計作品中,不少設計打破內外空間藩籬,營造空間通透感。」柏成設計有限公司負責人邱柏文提出這次評選的深刻觀察。例如:「食,在自然」設計出既私密又開放餐廳飲用空間,在公領域及私領域遊走時,可感受空間的流動性、「連接與對話——銀川韓美林藝術館」外觀造型及就地取材,使作品儼然與山勢渾然天成,交互輝映。

▲ 食,在自然(九號室內裝修有限公司,空間設計類,台灣)

七、重跨域整合、情境體驗

為因應近年來參賽作品的趨勢,策展活動異軍突起,快速成為顯學,對此今年金點設計獎特別增設整合設計類,包括專業策展、情境體驗、社會設計等,作品面向多元。漣漪人基金會創辦人朱平提到,今年有作品試圖為葬禮、傳統工藝等古老的文化習俗注入新的活力,透過文化和傳統來創造新的體驗經濟,值得肯定。例如:「大音希聲」透過掃描身體的形狀,轉換成高低起伏的音階及影像,演奏出一首來自身體的聲音風景,引發對生命價值的反思和死後身體的意義、「Hyogo craft」為日本地方工藝師建立銷售機制,更創造到產地工廠觀光的機會,藉此保存工藝技術、振興地方經濟。從這兩件作品皆可看出跨域整合、情境體驗的趨勢,在在反映設計產業多元化發展。

封面圖片資訊:漢儀阿爾茨海默病體(北京漢儀科印信息技術有限公司,傳達設計類,中國大陸)
No Comments

Post A Comment