2019金點設計獎標章得主出爐!624件作品出線角逐年度最佳設計

2019金點設計獎標章得主出爐!624件作品出線角逐年度最佳設計

2019金點設計獎今公布標章得主名單!今年報名總件數多達3,091件、參賽家數1,471家,皆突破歷年新高,競爭激烈。經8月海外場及昨(19)日台灣場複審,最後共624件來自台灣、中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、日本、德國、韓國、波蘭、泰國、美國等地作品脫穎而出,榮獲金點設計獎標章肯定,並將可在23日於台北舉辦之決審,角逐「年度最佳設計獎」殊榮。

今年台灣場複審,共邀請15位不同領域的設計及市場趨勢專家參與,並分類別進行評選。產品設計類評審包括品研生活美學有限公司創意總監駱毓芬、器研所股份有限公司設計總監孫崇實、國立臺灣藝術大學專技助理教授李尉郎、華碩電腦股份有限公司設計長楊明晉、嘖嘖共同創辦人徐震。傳達設計類評審則有十分視覺整合設計有限公司創意總監章琦玫、種籽設計有限公司設計總監淦克萍、Dimension Plus創意總監蔡宏賢、永真急制設計工作室負責人聶永真、洋蔥設計創辦人黃家賢。空間設計類評審包括獨角獸工作室負責人李惠貞、竹工凡木設計研究室執行長邵唯晏、近境制作室內設計有限公司設計總監唐忠漢。整合設計類除徐震跨類別參與評選外,亦有編集者新聞社有限公司總編輯李取中、漣漪人基金會創辦人朱平,一同遴選出傑出設計作品。

2019金點設計獎台灣場複審評審團

在624件榮獲標章之作品中,以選出325件的產品設計類為最大宗。在今年海外場及台灣場複審皆擔任評審的駱毓芬觀察,參賽作品整體水準相當不錯,從中亦可觀察到具循環永續意識的產品不僅增多,發展也越來越成熟;而教育性質的產品顯著增加,在中國大陸多做成智能產品,台灣則以傳統教育玩具的創新為主,反映了兩岸三地不同的產業及市場趨勢。同樣擔任產品設計類評審的楊明晉則提到,今年整體而言偏向務實,以改善型產品居多,能否為目標客群帶來實際效益和「有此真好」的感動,是他評選時優先考量的重點。

產品設計類評審楊明晉
產品設計類評審李尉郎

傳達設計類共計172件作品獲得標章。擔任傳達類評審的聶永真表示,從設計獎項的參賽作品,往往能夠觀察到時代的品味、樣貌和流行,除了視覺語彙是否搶眼、足夠吸引人,作品產出的美學邏輯若能找到與眾不同的角度,會更容易被看見。評審黃家賢則提到,近年傳達類作品在紙材、印刷應用上的整體表現越來越精彩,令他大感驚豔。

傳達設計類評審聶永真
傳達設計類評審蔡宏賢

空間設計類今年則有108件標章作品,評審唐忠漢認為,從參賽作品的成熟度及完整度,或設計概念及呈現手法的多元,都可明顯看到金點設計獎的高度。評審邵唯晏則指出,現代生活變化快速,許多空間型態已不容易被定義,設計上是否在形式以外,有著對於生活方式或行為變化的回應,是他評選時關注的焦點。

今年整合設計類則有19件作品獲得標章,評審之一的李取中提到,從今年參賽作品可觀察到,近年台灣在視覺設計及專業策展的表現越來越成熟,也有不少作品深掘傳統文化,再以現代語彙詮釋呈現,帶給大眾許多想像空間與感動,是這次評選時令他最印象深刻之處。

空間設計類評審李惠貞
整合設計類評審李取中
2019金點設計獎複審台灣場評選現場

2019金點設計獎即將邁入第三階段評選,將在9月23日於台北松山文創園區舉辦決審,選出象徵最高榮譽的「金點設計獎年度最佳設計獎」,入圍名單將於10月初公布。究竟獎落誰家?將在12月5日與金點概念設計獎共同舉辦的頒獎典禮上揭曉!更多獎項最新動態,請密切鎖定金點官網及官方社群媒體平台。

2019金點設計獎標章得主完整名單:https://reurl.cc/xDGD6V

No Comments

Post A Comment