最熱門的內容

2021全國文化會議花蓮論壇 跨域跨世代的對話完成巡迴論壇

2021全國文化會議花蓮論壇 跨域跨世代的對話完成巡迴論壇

「2021全國文化會議」最後一場分區論壇今(20)日在花蓮舉行,專家論壇也於11月16日在臺南辦理完畢,透過廣度與深度兼具的論壇,完成蒐集各界意見階段性任務,這些相互交雜的文化議題將於年底預備會議,再度邀集產官學界專家進一步爬梳與討論,為2022年初全國文化會議正式大會暖身。

東區論壇在花蓮文化創意產業園區辦理,與前三場分區論壇一樣,就「強化在地文化歷史」、「臺灣文化價值之轉譯與應用」、「推動文化跨域與國際合作」及「青年參與及文化平權」等四項議題聆聽在地聲音,希望未來文化政策能因地制宜更接地氣。本場引言人為財團法人大二結文化基金會董事長林奠鴻、財團法人原住民族文化事業基金會董事長瑪拉歐斯及臺北藝術大學博物館研究所教授黃貞燕;與談人包括吳三連臺灣史料基金會秘書長戴寶村、輔仁大學博物館學研究所教授林秋芳、陽明交通大學建築研究所教授曾令理、東華大學藝術學院院長徐秀菊、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會社區營造組長楊富民、臺東大學公共與文化事務學系教授蔣斌,均是對議題有深入了解的一時之選。花蓮縣文化局長吳勁毅也親臨現場並全程參與民眾交流,以及說明現階段花蓮地方藝文發展主軸方向。

主持人文化部政務次長蕭宗煌致詞時表示,文建會前於2002年辦理全國文化會議,相隔15年,2017年文化部成立後首度辦理;2019年6月完成《文化基本法》立法,明訂每四年需辦理全國文化會議,今年適逢全國文化會議主辦年,感謝冒雨熱情前來共襄盛舉的嘉賓,因為疫情關係,現場有直播也開放線上民眾運用Slido視訊軟體同步發言,讓無法前來花蓮與會的民眾與現場對話。

蕭次長指出,2017年全國文化會議後,文化部設置文化內容策進院、原財團法人國家電影中心改制為行政法人國家電影及視聽文化中心,並完成《文化基本法》、《國家語言發展法》立法,以及《文化藝術獎助及促進條例》修法,豐富臺灣文化治理及藝文生態樣貌。今年文化會議主題「文化,生生不息」,從「文化生活」與「文化生產」兩面向進行討論,「文化生活」透過北中南東四場分區論壇四項議題與當地民眾對話;「文化生產」則就目前文化產業所面臨的問題,以邀請產官學界專家共同研討方式,召開四場專家論壇,為臺灣文化產業找出路。希望透過論壇蒐集各界意見,作為未來擬定文化政策的重要參據。

分區論壇中每一個議題先透過學者專家的引言剖析及與談論述後,即開放現場與線上民眾提問,民眾對於政府單位文史資料的分享應該便於近用、文化資產修復及評鑑運作與指定權、藝文補助機制便利性、東臺灣藝術文化產業規劃藍圖與行動策略、在地文化推向國際、透過地方文化論壇提升民眾參與政策程度、文化預算的分配與執行、不同世代的對話空間與跨世代的支援、青年進入文化事務及文化專業領域發展困境、文化部對青年獎(補)助計畫等問題提出討論與分享,相關政府單位人員在現場逐一回覆多樣的提問,討論熱烈。

文化部表示,將於年底辦理預備會議,綜整四場分區論壇與四場專家論壇的結論,爬梳這些論壇中累積的共識與建議,評估轉化為具體施政計畫的可行性,進一步於明年召開全國文化會議正式大會予以政策性回應。

提醒錯過四場分區論壇場次的民眾仍然可以到全國文化會議官網 (https://nccwp.moc.gov.tw/)觀看影音紀錄,瞭解相關議題討論的脈絡及背景。

No Comments

Post A Comment