最熱門的內容

2021西藏文化藝術節 優人神鼓全新創作「藏音天路」率先登場

2021西藏文化藝術節 優人神鼓全新創作「藏音天路」率先登場

文化部舉辦「2021西藏文化藝術節」,規劃一系列精彩活動,展現西藏文化獨特魅力。11月5、6日將由優人神鼓全新創作「藏音天路」率先登場,於國立國父紀念館盛大演出。

文化部常務次長李連權表示,西藏因為氣候、地形,產生非常特別的文化,表現在藝術、音樂、宗教等方面,而優人神鼓過往從身心靈出發,透過武術、冥思等擊鼓動作前對於當代哲學的反思,融合至藏區進行田野調查的經驗,從具有禪意的表演中轉譯創作出「具有西藏文化特色的當代藝術表演」,使國人更容易親近西藏文化,格外具有意義,展望未來,希望西藏、蒙古文化也能成為臺灣多元文化的主流之一。

優人神鼓藝術總監黃誌群則分享近20年前,優人團隊前進西藏轉山的見聞,成為此次創作的養分。黃誌群表示,此次的演出與優人神鼓以往最大的不同,是運用了非常大量的戲劇元素,也保留優人神鼓的擊鼓跟肢體,對西藏文化做了許多的探索,包括堆諧舞、打牆舞等西藏文化元素,且融合眾多臺灣藝術家偕同創作,迥異於優人過往的演出風格。

文化部表示,「2021西藏文化藝術節-藏音天路」,透過轉山朝聖之旅演繹藏人的生活哲學、宗教信仰與文化精髓,並加入臺灣文化元素,運用當代劇場的創意與設計概念,巧妙融入舞臺作品中。藏音天路描繪每個人在生活中都會遇到困難,藉由轉山探索生命的意義與宗教的體悟,最終走出困頓,瞭解自己,提升生命的境界。

文化部去(2020)年首度以西藏文化為主題,委由優人神鼓創作,藉由委託創作鼓勵國內優秀表演團體創作全新作品,並將西藏文化元素融入表演藝術,為邁入第七屆的西藏文化藝術節注入活水,豐富文化多元性。優人神鼓利用擊鼓展現聲音與力量,近年來運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材當作創作元素,不斷尋求成長與蛻變,深具當代美學與世界觀,獲得國際藝壇高度肯定。

文化部說明,「2021西藏文化藝術節-藏音天路」,於日前開放網路及現場索票,已全數索取完畢。為讓無法到現場觀賞的民眾也能一睹精彩演出,將實地錄影並後製影片,未來規劃能於相關平臺提供各界欣賞。文化部期盼透過「西藏文化藝術節」,讓民眾理解、尊重不同的文化與信仰,透過海洋與高原文化的交融,豐厚臺灣多元的文化底蘊,開創更包容的文化力。

No Comments

Post A Comment