南義第10屆瓜林巴國際電影節閉幕夜 臺灣4部短片精采獻映

                    

南義第10屆瓜林巴國際電影節閉幕夜 臺灣4部短片精采獻映

今(2022)年邁入第10屆的「瓜林巴國際電影節」(La Guarimba Film Festival)於8月7日至12日在南義卡拉布里亞(Calabria)省阿曼泰雅(Amantea)市洞穴自然公園露天電影院舉辦。文化部駐義大利代表處文化組首度與主辦單位合作,推出「透視臺灣專題(Taiwan Focus)」系列活動,選映臺灣新銳導演陳潔瑤、謝雅茹、張吾青及曾文奕執導的4部臺灣特色短片,並邀請2位原住民導演謝雅茹、陳潔瑤親赴義大利主講臺灣原住民電影主題座談會,同時亦辦理插畫家廖苡甯參與的插畫作品聯展。

本屆選映的4部臺灣短片,包括導演陳潔瑤《泰雅巴萊》、謝雅茹《Q&A》、張吾青《我的阿婆是一顆蛋》及曾文奕《一塊蛋糕》,在電影節「原住民焦點」與「臺灣電影專題」單元獻映,為12日閉幕夜劃下完美句點,並深獲義大利影迷熱烈好評。此外,本屆電影節10週年插畫家聯展(Artists for La Guarimba)邀集15位來自歐洲、非洲、南美洲、大洋洲、中東及東亞、南亞等國的藝術家,展出他們為電影節精心設計的15幅宣傳海報插畫作品,而臺灣插畫家廖苡甯以臺灣獨有的注音標語作為創作發想,於海報聯展中獲高度注目。

獲主辦單位邀請的導演陳潔瑤、謝雅茹對本次赴義出席電影節,均表示深深感受到瓜林巴國際電影節扎根地方又接軌國際的本土活力,期盼透過原住民主題的紀錄片放映與焦點座談會,加深世界對臺灣原住民族群文化的認識。陳潔瑤也特別指出,盼能借鏡這種「讓電影回歸觀眾,讓觀眾參與電影」緊密連結在地與社區文化脈動的影展籌辦模式,回到部落後,創辦屬於臺灣原住民本土特色的電影節。插畫家廖苡甯也抒發參展感觸,表示十分幸運有機會親身體驗雖不繁華卻質樸真誠的南義小城風光,與來自世界各地的藝術家以真情交朋友,以生活靈光滋養藝術創作的養分。

駐義大利代表處大使李新穎及文化組長鄧美容亦於12日特別出席電影節臺灣專題系列活動,表達對臺灣電影與視覺藝術的支持。駐義大使李新穎表示,近期臺灣情勢獲國際社會高度關注,臺灣作為亞洲最自由民主、多元開放的國度,重視與推崇「人權」價值,恰恰與電影節核心目標不謀而合。此次藉「電影」作為義大利民眾認識臺灣文化的路徑,以女性、兒少與少數族群等議題,透過新生代導演的鏡頭語言完整展現出臺灣社會各階層的多元聲音,以及臺灣不同族群孕育的深厚文化面貌。未來駐義大利文化組將持續拓展臺灣優質影視創作者及作品於義大利的能見度,透過影像增進對臺灣文化印象的認識與欣賞。

瓜林巴國際電影節為義大利南部頗負盛名,具有國際規模及專業型影展,由義大利裔移民第二代籌辦,以人權平等、環保永續與社會議題為關懷核心,透過電影等各式文化活動,促進民主、團結、人權及無礙的價值觀,並帶動當地的文化產業。電影節亦獲義大利總統代表獎章、義大利眾議院代表獎章、義大利跨部會部長聯合會議、歐洲議會及多國駐義外交機構的支持。2022年第10屆瓜林巴國際電影節自78個國家1,144部申請片單中,精選54國163部短片作為競賽單元入圍影片,於8月7日至12日採實體及線上方式並行放映。另舉辦開幕音樂會、國際插畫家聯展、原住民主題放映單元、烏克蘭主題放映單元、聚焦臺灣放映單元、實驗性主題放映單元及臺灣原住民電影講座、各式工作坊等活動。詳細內容請至官網(https://www.laguarimba.com/schedule/)查詢。


詳細內容
瀏覽次數:689
Copyright © 中華民國文化部 版權所有