原民文化交流開啟新連結 臺灣藝術家受邀齊赴紐西蘭駐村

                    

在文化部支持下,駐雪梨辦事處文化組開啟與紐西蘭合作的首項文化交流「2022-2024紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館/連恩‧萊藝術中心臺灣原民藝術家駐村創作計畫第一年」,由戈維特-布魯斯特美術館(Govett-Brewster Art Gallery)邀請陳豪毅、林琳(瑪籟.瑪卡卡如萬)、拉飛.邵馬及安聖惠(峨冷‧魯魯安)共4位臺灣原民藝術家,於2月20日至3月4日赴紐西蘭駐村,訪問新普利茅斯、奧克蘭、威靈頓等城市,與當地藝術機構及毛利人藝術家實地交流,他們也是戈維特-布魯斯特美術館今年第一批國際藝術家。文化部表示,希望藉由本項計畫,為同屬南島語族的臺紐原民文化建立新的交流。

紐方為迎接臺灣原民藝術家來訪,2月21日特別邀請毛利人耆老舉行歡迎儀式,包括與臺灣原民藝術家行毛利碰鼻禮,以及開場及結束時朗誦毛利祈禱文(karakia)與歌唱,臺灣藝術家則由拉飛.邵馬代表致感謝詞,並回唱阿美族長光部落在豐年祭唱的飲酒歌,全體臺灣藝術家也一起加入合唱。

戈維特-布魯斯特美術館位於紐西蘭北島西海岸的新普利茅斯,以全球視野及致力於環太平洋當代藝術享譽國際。館長札拉・斯坦霍普(Zara Stanhope)表示,新的駐村倡議對於深化雙邊交流很重要,特別是臺紐同屬南島語族,使得相遇時更有連結感,進而讓藝術家們藉由各自的藝術語言突顯彼此關聯性。駐村活動聚焦在讓藝術家深入紐西蘭人,特別是毛利人風土和歷史的瞭解,建立個人及文化上的連結。未來預計辦理公開活動與展出,期盼激發出跨文化交流的協力關係。此外,斯坦霍普也感謝高雄市立美術館和駐雪梨辦事處提供重要且持續的支持,透過共同合作讓參與的藝術家們與社群都能拓展他們的文化視野,並一起加入對話討論共享經驗。

受邀的4位臺灣原民藝術家皆來自不同部落,並有著獨樹一格的創作實踐。陳豪毅來自臺東,父系為南王部落的卑南族,母系為麻荖漏的阿美族,他既是策展人,也是藤編工藝創作者,在臺東縣成功鎮發起以全天然材料共作興建一間阿美族家屋,重新連結傳統文化,吸引約6百名志工參與。

林琳(瑪籟‧瑪卡卡如萬)為臺東下賓朗部落卑南族人,目前定居花蓮,創作以裝置藝術與文創設計為主,曾獲2012與2015國際南島美術獎首獎、2016國際南島美術獎優選,近年持續以遷徒作為創作的命題。

拉飛.邵馬為臺東長濱長光部落阿美族人,善以臺東漂流木為素材,創作從手工家具到純藝術與公共藝術,曾獲2018 Pulima藝術獎優選,近年他更花了兩年時間,依靠口傳和想像打造出一艘阿美族獨木舟,並於去年在部落族人以及國際友人見證下,舉辦下水儀式,實踐阿美族古老的海洋精神。

安聖惠(峨冷‧魯魯安)出身屏東好茶部落魯凱族的頭目家族,曾定居在臺東都蘭長達20年,她不僅傳承頭目母親傳統華麗的編織藝術,也擅長各種不同媒材之間的交織對話,以生活中俯拾可得的素材所創作的複合媒材雕塑與環境裝置備受國內外肯定,更為2019加拿大國家藝廊「全球原住民當代藝術五年展」唯一受邀的亞太地區原住民藝術家。本次4位駐村藝術家將在返臺後進行創作,期許未來在紐西蘭展出作品。


詳細內容
瀏覽次數:387
Copyright © 中華民國文化部 版權所有