【展覽】心村‧溫泉癒

                    

緣由:

2022年隨著第二期修復工程範圍內「三棟婦聯會捐建眷舍」修復完竣,為北投中心新村新增3處展示空間,訂於11月26日起試營運,並搭配與延續2021年主題展區,以呈現中心新村豐富的歷史與文化內涵。

展覽介紹:

本展覽嘗試透過四個主題「找尋台灣眷村的時代線索」、「溫泉鄉內的軍醫眷村」、「大遷徙時代的巷弄故事」、「村裡多重文化的宇宙」,傳達眷村文化保存對台灣歷史發展、促進族群理解及多元文化社會之重要性。

展區從台灣眷村保存的歷程揭開序幕,梳理過去的光影,回顧本市眷村的變遷。隨著時間軸來到中心新村,認識北投溫泉、日軍衛戍醫院/國軍北投醫院與眷村之間的連結,聆聽著大遷徙時代下,那些說不盡的巷弄故事,隨身攜帶的家當與轉寄而來的家書,成為撫平思鄉情緒的少數慰藉。

這些來自大江南北的「外省人」與台灣本地人齊聚心村,展現語言、飲食、信仰等文化的多樣性,如同台灣多元社會的一道縮影。

展覽地點:北投中心新村(臺北市北投區新民路22巷9號)

展覽期間:2022.11.26 至 2023.9.3(每週二至週日10:00-18:00)

開幕茶會:2022.12.3(六)上午10:30

活動資訊:https://www.facebook.com/BeitouHeartVillage

指導單位:臺北市政府文化局

主辦單位:財團法人台北市文化基金會、北投中心新村

協辦單位:新北投火車站、北投梅庭、社團法人台北市眷村心文化協會

合作單位:財團法人沈春池文教基金會


詳細內容
瀏覽次數:266
Copyright © 中華民國文化部 版權所有