文化成年禮金獨立書店消費2點贈1點 最高1800點 文化部長史哲:到離島獨立書店 「帶走一本書 帶回屬於成年夏天回憶」

                    

倒數13天,專屬於18至21歲青年的1200點文化成年禮金將於6月6日正式開放領取,到獨立書店還可以加碼2點送1點,最高放大到1800點。文化部今(24)日發布新聞稿首先推薦數間離島獨立書店,文化部長史哲表示,獨立書店是在地重要的閱讀推廣、藝文體驗場所,甚至肩負偏遠地區主要的藝文資訊、體驗、交流等功能,這次許多離島獨立書店的加入,除了希望在地青年可就近消費,也期盼今年夏天到離島旅遊的青年朋友,別忘了走進這些特色書店,「帶走一本書,也帶回這個屬於成年夏天的永久回憶」。

文化部表示,目前全國已有超過300家的獨立書店加入成年禮金消費點,尤其特別的是共有蘭嶼、金門、澎湖等12家離島書店也在消費點中。位於蘭嶼的在海一方獨立書店負責人羅秀芸說,小島長期缺乏專屬於閱讀的場域,因而希望以書店重建書與島的連結,在與海共生的人之島,點亮一盞寧靜的書燈,讓書緩緩走進人們的生活中,成為推動在地文化傳承的另一股潛在力量。暑假期間也預計配合成年禮金辦理「人之島書展」,歡迎青年趁假期來蘭嶼走走,來到在海一方的小書店,閱讀屬於蘭嶼的故事與風景。

來到金門,有藏身在城隍廟巷內的蓊蓊書店、位於島嶼古城的小書店浯島文製,以及在海邊有夕陽、有貓、有狗、有咖啡香的舊事書坊等。長春書店負責人同時也是金門知名作家陳長慶說,這是一間「與金門一起變老的書店」,在時間堆疊的書店裡,島嶼的歷史埋藏在字裡行間,人們總能藉著它跨越時空,見證這片土地的曾經。邀請青年朋友來到這裡,從書本中感受金門特有的歷史與文化。

澎湖則有植隱冊室、小鰆子書房、沿菊書店、海的時候、大新書局、一新書局、新學友書香中心等多處圖書銷售及藝文體驗據點。植隱冊室負責人黃士恩說,「希望讀者在書店找到指引良善的方向與心之所向」,配合成年禮金發放,植隱冊室於6月6日起至8月底辦理青年書展《致 那些難以言喻的成長滋味》。黃士恩說,成年只是歲數上的增加,但誰不想永遠當個孩子?那些應該好好摔個頭破血流的成長過程,才是生命最精彩的時光,期盼以書展獻給成年的青年,以及已過而立之年的成人們,一些能找到生命指引的書籍。

文化部表示,專屬18-21歲青年(2001年9月1日至2005年12月31日出生)的1200點文化成年禮金,即將於6月6日開放領取使用;成年禮金藝文消費點也持續招募中,詳細資訊請見:https://www.moc.gov.tw/webarticle_152555.html

詳細內容
瀏覽次數:528
Copyright © 中華民國文化部 版權所有