Header -->

國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】透過商標申請保護文創成果
國內
字級設定:

【智財】透過商標申請保護文創成果

發佈日期:104-04-08 資料來源:徐志明 / 僑光科技大學財經法律系助理教授 瀏覽人次:1191
【智財】透過商標申請保護文創成果
撰文:徐志明 / 僑光科技大學財經法律系助理教授

一、商標與文化創意之關聯
就本質上而言,商標不但是企業商品或服務甚至商譽的表徵,也是具有市場價值的一種無形資產,更是一種文化創意成果的展現,吾人從法律上對商標之定義便可輕易理解。

商標法第十八條開宗明義,商標是指任何具有識別性之標識,得以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成。而識別性是指足以使消費者認識商品或服務之來源,並得藉以與其他商品或服務相互加以區別。上述之法條內容清楚告知大眾,商標是以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成。

換句話說,商標所呈現的樣態,必須是上面這些視覺上或感官上的不同表現或表達方式,以及這些方式之排列組合。而這些表現或表達的方式,基本上亦與多數文化創意活動之元素或樣態,例如視覺藝術活動、品牌視覺設計、工藝創作設計,甚至樂曲創作等等相雷同,只要將這些創作或創意的成果搭配所欲呈現之商品或服務,進而使其足以和其他商品或服務加以識別,這種文化創意之表達,便可轉化為商標,而獲得智慧財產權之保護。

因此,從文化創意的觀點,商標就構成形式的本質上或者呈現方式上而言,就是一種文化創意的表現,在尚未和商品或服務結合之前,即可以被單獨視為一項出自於文化創意之作品,若進一步能達到所表徵商品或服務方面識別性標識之功能,這項文化創意之作品則同時具備了商標的價值。

二、善用商標註冊及使用保護文化創意
任何來自文化創意之作品,若為原創性的精神創作的表現,而屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之獨立創作,該項作品完成時,即可直接受到著作權之保護。又如前所述,若要進一步成為商品或服務的表徵而獲得商標權之保護,依商標法則必須儘可能在第一時間完成註冊,並且在市場上維持高頻率的使用,如此,才能提高商標的識別性。

就商標實務之觀點,識別性越高之商標其強度越強,越能輕易排除侵害,特別是仿冒和他人惡意的先行註冊(即俗稱的商標蟑螂)行為。而商標的本質就是文化創意作品,因此,一旦商標獲得法律上之高度保護,其第一層之意義在於該受到表徵的商品和服務之品牌能力亦能得到強化,其背後的意義,則是作為該表徵的文化創意,也同時成為一種受法律認可及保障的智慧財產權。

三、將商標融入商品或服務的設計
就商標的表現方式而言,可以是靜態的文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、全像圖,或是將這些靜態作品轉為動態,以及聲音之樣態,故呈現方式十分多元新穎。而從事商標設計製作的文創工作者所從事者,便是要將這些表現方式融入商品或服務,並強化識別效果。
就實際之例子而言,屬於靜態的可口可樂曲線瓶及i-phone的外型設計,以及好萊塢片商動態之片頭,加上微軟視窗軟體之開機主題音樂,甚至手機品牌專屬之鈴聲及App軟體之音效,皆屬於各種成功將商標融入商品或服務之典範,值得廣告商標設計者多加參考。

四、具後天識別性之商標
最後,關於商標的「後天識別性」,主要是指某項文化創意其本身並不符合上述商標的定義,而無法直接申請註冊為商標,但經由搭配商品或服務之廣泛使用,而成為足以識別特定商品或服務之表徵。例如許多大家而熟能詳的廣告標題:「大家說英語 let’s talk in English」和「生命,就該浪費在美好的事物上」等等,皆為透過後天識別性而取得商標權之知名案例。
針對後天識別性之商標權,吾人可以將其視為無心插柳柳成蔭的結果,但許多來自靈光一現的文化創意係來自無心插柳之成果。因此,文化創作者只要善用透過後天識別取得商標權之策略,便可更進一步地大膽發揮創意,讓更多創新的創意表現方式融入商品或服務。另一方面,也因此而豐富了商標的多元色彩,更加帶動智慧財產權的進步。

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)
附件下載

線上
諮詢